灵山县林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 林业概况

林业概况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-28


内容简介:林业概况

    灵山县位于广西南部,钦州市东北部。地理位置处于东经 108°44′109°35′,北纬21°51′22°38′,北临横县、邕宁县,南接合浦县,东邻浦北县,西连钦南、钦北区。全县辖19个镇(街道),行政区域面积3558平方公里,属典型南方丘陵地貌;土壤主要有赤红壤、 紫色土、酸性溶岩土和石灰性土;气候属北热带季风气候区,气候温和,夏凉冬暖,雨量充沛。

    灵山县现存植被主要是次生植被。人工植被主要有马尾松、国外松、杉木、桉类; 天然植被有椎类、栲类、栎类、樟木、火力楠、荷木、格木、车辕木;经济林为荔枝、龙眼、芒果、 木菠萝、黄榄、板栗、桃、李、沙梨、杨梅、竹类等;灌木主要有桃金娘、岗松、水锦树、粗叶木、 铃木、毛叶算盘子等;草本主要有五节芒、东方乌毛蕨、铁芒箕、越南悬钩子等。

    灵山县的陆生野生动物资源丰富,其中受自治区重点保护的野生动物有果子狸、红腹松鼠、豪猪、鹩哥、金龟、滑鼠蛇、乌梢蛇、金环蛇、银环蛇、眼镜蛇、田鸡等。为了使野生动物资源得到有效保护,又能满足人们在食用和药用方面对野生动物的需求,多年来灵山县林业局致力于野生动物人工驯养繁殖产业的发展,尤其以人工养蛇成效显著。2012年,灵山县荣获"中国养蛇之乡"称号。

    灵山县林业局是全县林业工作的行政主管部门,成立于19595月。内设办公室、计划财务股、营林股、林政资源管理股、林业改革发展股、县绿化委员会办公室、县森林防火指挥部办公室7个机构;下辖县森林病虫害防治检疫站、县林业技术推广站(县乡镇林业工作总站)、县山林纠纷调解处理工作站、县林业种苗站、县农村能源站、县文利木材检查站、县平南木材检查站、县林业局苗圃、县林业规划设计队、县平山林场10个事业单位。

    灵山县森林公安局由灵山县林业局、灵山县公安局双重管理,下设平山派出所。现有在职在编干警15人,其中平山派出所5人。

    全县共有19个镇(街道)林业站,自2002年机构改革后,林业站人、财、物权由镇(街道)政府(办事处)管理,县林业局负责对其业务指导。

信息来源:灵山县林业局 | 责任编辑:系统管理员