灵山县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

犯罪嫌疑人谎言逃避罪责 灵山县森林警察慧眼巧识破

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-28


    2018年8月22日,灵山县森林公安局破获一起滥伐林木案,抓获3名犯罪嫌疑人。

    2018年5月29日,灵山县森林公安局接到报案,报案人称其将位于灵山县新圩镇元屋岭村委会松木岭的林地承包给刘某倩,但刘某倩自2013年以来没有付承包金,现在刘某倩却将林木转包给他人并实施采伐。

    森林公安局立即派民警开展勘查取证,摸排走访,锁定犯罪嫌疑人刘某倩、梁某、苏某达。其3人被森林公安民警传唤讯问时,梁某、苏某达谎称涉案林木是刘某倩雇请他们砍伐的,而刘某倩称林木已转卖给梁某、苏某达两人,与他无关。尽管他们百般扯谎抵赖,拒不交待事实,但森林民警前期侦查工作已做细做实,掌握他们三人共同作案的证据,并通过技巧询问,他们的谎言最终不攻自破。在事实面前,刘某倩、梁某、苏某达对其滥伐林木的犯罪事实供认在案。

    经林业工程师鉴定,该案被伐林木蓄积量为28.90立方米。刘某倩、梁某、苏某达未办理林木采伐许可证采伐林木,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定,涉嫌滥伐林木罪,现已被刑事拘留。

    目前,案件正在进一步侦查中。

信息来源:灵山县森林公安局 | 责任编辑:灵山县林业局管理员